Tips tepat menggunakan lensa fisheye

FIXHai, di pembahasan kali ini saya ingin membahas tentang bagaimana sih cara menggunakan lensa fisheye yang baik dan benar, supa hasilnya juga enak dilihat, menarik dan bagus.

Sebenarnya Fisheye bisa anda gunakan dimana saja, karena banyak yang memproduksi fisheye bukan hanya di dslr saja, di mobile juga sudah tersedia, ipad, tablet, dll. dan bisa di semua selagi masuk dan pas ring pada lensa dan alat  yang akan digunakan.

Nah, saran atau pun tip yang saya berikan ini Tips tepat menggunakan lensa fisheye dapat ada terapkan jika anda menggunakan lensa ini, dan juga otomatis anda jadi tahu bagaimana cara dan tips yang benar.

Lensa fisheye bisa menjadi sarana menyenangkan untuk meningkatkan pengalaman fotografi Anda.

Lensa ini menambahkan efek surealis melengkung pada foto dan akan menjadi tantangan baru bagi fotografer amatir serta menambahkan dimensi kreatif untuk fotografer profesional.

Dengan mengikuti beberapa langkah sederhana berikut, Anda akan merasa lebih percaya diri saat menggunakan lensa fisheye.
langsung saja guys …

1. Memilih lensa fisheye

Terutama, ya anda harus memilih dulu lensa fisheye mana dan jenis apa yang mau anda pake.
Terdapat berbagai jenis lensa fisheye di pasaran sehingga Anda harus meluangkan waktu untuk menemukan lensa yang tepat.

Harga lensa fisheye bervariasi dan setiap pabrikan umumnya mengeluarkan lensa fisheye yang sesuai dengan kamera produk mereka.

Terdapat pula lensa fisheye buatan pihak ketiga (bukan pembuat kamera) yang dapat Anda beli dengan harga sedikit lebih miring.

Pastikan bahwa lensa fisheye kompatibel dengan kamera Anda…

2. Pilih obyek fotografi
BARKAH_IND

Untuk seperti foto diatas, jelas bahwa itu dipantai, dan sebelum anda foto, perhitungkan, kreasikan, gambarkan diotak anda, mau yang bagai mana hasilnya.

Putuskan apa yang hendak Anda potret menggunakan lensa fisheye tadi dan jangan sampai anda keliru atas lensa dan objek tadi, dalam arti harus sesuai.

Lensa fisheye bekerja paling baik dalam jarak dekat seperti umumnya tipe lensa wide angle (sudut lebar) lain..

Anda dapat pula menangkap gambar pemandangan. Untuk mendapatkan efek yang lebih unik, bidiklah obyek pada sudut yang tidak biasa seperti dari ketinggian membidik ke arah bawah, atau dari bawah membidik ke ketinggian.

3. Pasang lensa ke kamera

Memasang lensa fisheye sama dengan memasang jenis lensa lain. Pastikan saja lensa telah terkunci dengan baik pada kamera.

4. Mengubah pengaturan kamera

Untuk mendapatkan hasil terbaik atur setting kamera pada aperture priority (biasa disimbolkan dengan Av) serta atur aperture pada F5.6.

Mengatur pada aperture priority akan membuat kamera menghasilkan gambar seimbang karena jumlah cahaya yang masuk lensa bisa terukur.

5. Bidik melalui viewfinder

Bidik objek melalui viewfinder. Hal ini akan memberikan ide mengenai gambar akhir yang akan Anda peroleh.

Atur agar fokus objek Anda berada ditengah karena objek yang berada di pinggir viewfinder akan mengalami distorsi paling besar.

6. Sedapat mungkin mendekat dengan obyek fotografi

Lensa fisheye paling efektif digunakan dari jarak dekat. Itu sebab, lensa fisheye tidak cocok digunakan untuk mengambil gambar tele.

Semakin dekat Anda dengan obyek serta semakin ekstrim sudut yang Anda gunakan, akan semakin dramatis efek lensa fisheye yang akan Anda dapatkan.

7. pastikan objek di tengah pada bidikan anda

Jika anda sudah mengepaskan antara bidikan anda dan objek yang terlihat, maka perhitungkan lagi distorsi yang bagaimana yang sudah terlihat, jika itu sudah pas, asik, dan menarik maka tetaplah fokus.

8. Mengambil gambar

Dapatkan level distorsi yang semakin besar untuk menunjukkan bahwa Anda menggunakan lensa fisheye dan jangan sampai zoom yang berlebihan, pas saja lebih indah.

Bereksperimen dengan berbagai obyek akan membuat Anda semakin mahir mengoptimalkan efek yang dihasilkan lensa fisheye.

FIX

sekian dari saya tentang postingan Tips tepat menggunakan lensa fisheye lebih baik anda setting kamera dan picture style anda sebelum mengambil gambar, alangkah lebih baik mempersiapkan segala nya. hehe

alangkah baik anda menggunakan lensa ini untuk keperluan yang lebih baik, seperti membuat timelapse

terimakasih.🙂